Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Январь » 31 » Французский дипломат: Брежневский синдром В.Путина
    07:59
    Французский дипломат: Брежневский синдром В.Путина
    Фаворит прошедших в России в воскресенье президентских выборов был известнен заранее: “Единая Россия”, партия, созданная В.Путиным.
     
    Об этом пишет в статье, опубликованной в Project Syndicate, французский дипломат Пьер Бюлер.
     
    Точно так же ни у кого сегодня нет сомнений в том, что Путин выиграет президентские выборы в марте 2012 года. Однако общественный энтузиазм, гарантировавший путинское правление на целое прошлое дсятилетие, сегодня спадает, и “Единая Россия” демонстрирует довольно слабые показатели, что подтверждают прошедшие выборы в Думу.
     
    В отличие от Европы, охваченной кризисом суверенных долгов, и Соединенных Штатов, руководство которых пытается справиться с бюджетным дефицитом, Россия, можно сказать, выглядит оазисом стабильности и поступательного развития. Однако эта поступательность больше смахивает на пресловутый застой брежневских времен.
     
    Ежегодный рост ВВП в среднем на 7% в период первого путинского президентского срока (2000-2008) позволил России выплатить долги, аккумулировать 600 млрд долларов валютных резервов и выйти в лидеры среди стран с динамично развивающейся экономикой. Десять лет спустя после дефолта 1998 года России удалось с минимальными потерями пережить кризис 2008 года.
     
    Учитывая фундаментальные показатели российской экономики, снижение популярности Путина может показаться даже странным. Конечно, прогнозируемый МВФ рост российской экономики в 4% на текущий год значительно ниже, чем у Китая и Индии, но сущевенно выше аналогичного показателя развитых стран запада. Кроме того, бюджет России будет оставаться сбалансированным до тех пор, пока цена на нефть будет превышать 110 долларов за баррель.
     
    Улучшились и долгосрочные трендовые показатели в развитии общества. С начала нового столетия прекратился демографический спад, когда на семь смертей приходилось лишь 4 рождения. Показатель рождаемости вырос с 1,16 ребенка на одну женщину в 1999 году до 1,58 ребенка в 2010 году. Это, конечно, ниже показателя советских времен (2,1 ребенка), однако увеличение рождаемости наряду со снижением показателей по мужской смертности снизили темпы сокращения численности населения.
     
    Тем не менее, Россия продолжает оставаться, по сути своей, государством – рантье - то есть, таким, где рента - в данном случае нефтегазовая - важнее фискальной политики, что делает органы политической представительности второстепенными. Российская государство - это вожделенная цель предпринимателей от политики, поскольку государство здесь контролирует нефтяную ренту, а они хотят контролировать государство.
     
    У России сегодня в наличии все характерные черты государства-рантье: автократия, слабые политические и правовые институты, волюнтаристские методы правления, отсутствие верховенства закона, низкий уровень прозрачности, ограничение свободы слова, всепроникающая коррупция, клановость и кумовство. Также характерными чертами государства-рантье являются короткие инвестиционные перспективы, уязвимость перед колебаниями сырьевых цен - эйфория, когда они идут вверх, и депрессия, когда они падают, а также - недоразвитый и неконкурентоспособный промышленный сектор.
     
    Сегодняшняя Россия - это гигантское месторождение, ее экономика – это шахты и буровые. Россия является крупнейшим экспортером нефти и газа в мире, на которого приходится четверть всех подтвержденных газовых резервов. Эти виды сырья дают две трети экспортной выручки страны, и формируют значительную часть ее бюджета.
     
    Понятно, как влияет такое положение вещей на государственное управления. По уровню коррупции Россия находится на 143 месте среди 182 стран, рядом с Нигерией, и на 182 из 210 - по уровню контролируемости коррупции. Чуть улучшилась ситуация с верховенством закона - Россия продвинулась на 186 место.
     
    В то же время инфраструктура страны разрушается даже в жизненно важных добывающих отраслях - при том, что неконкурентоспособность российской промышленности общепризнанна. Российский ВПК потерял сегодня свои еще вчера незыблемые позиции в Индии и Китае. Несмотря на все разговоры о наннотехнологиях и “Сколково”, российские расходы на НИОКР сегодня составляют лишь одну пятнадцатую аналогичного показателя США и одну четвертую - КНР. С начала 90-х доля НИОКР в ВВП России снизилась наполовину и сегодня составляет лишь 1%. Ученые и научные работники, когда-то бывшие гордостью СССР, теперь ищут более привлекательных возможностей за пределами страны.
     
    Российские университеты отсутствуют в международных рейтингах. Только два из них оказались в рейтинге Shanghai University top-500, да и то - в четвертой сотне. В мировом индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума Россия - на 63-м месте. На подобном же уровне страна находится по уровню технологий и инноваций.
     
    Хотя есть и обнадеживающие явления. Россия по уровню пользования интернетом теперь - среди развитых стран, а пользование сетью дает возможность создания свободного информационного поля в обход официальных медиа. После долгих переговоров достигнута договоренность о вступлении России в ВТО.
     
    Однако полноценное экономическое преобразование России вызывает серьезные сомнения. Как утверждает один из ведущих российских независимых экономистов, ректор Новой экономической школы в Москве Сергей Гуриев, ”реформы в стране по существу выглядят маловероятными - по той простой причине, что они обязательно ударят по интересам правящей элиты".
     
    "В любой богатой ресурсами и недемократической стране, - говорит эксперт, - правящий политический класс и деловые круги его окружающие совершенно не заинтересованы в поддержке сильной правовой основы собственности, верховенства закона и конкурентности. Напротив, это лишь ослабит политическую и экономическую мощь нынешней элиты. Элиту устраивает статус-кво - непрозрачное законодательство, волюнтаризм в принятии решений, неподотчетность и т.п. Все это позволяет элите обогащаться, особенно это касается доли в доходах от экспорта сырья”.
    Просмотров: 150 | Добавил: ningpergzag1976 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0