Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2015 » Август » 29 » Американская нефтяная угроза
    10:07
    Американская нефтяная угроза

    Представляет ли американская нефть угрозу для стран-производителей нефти? Это более чем вероятно, особенно благодаря «сланцевой революции». Сегодня, по сравнению с 2011 годом, производство нефти в США возросло на 4 миллиона баррелей в сутки. Речи идет о различных видах энергоносителей: сырой нефти, конденсате, сжиженном газе. 3 миллиона из них приходится на сланцевую нефть. Она-то и представляет прямую угрозу для стран, добывающих традиционную нефть, особенно африканских. После того, как США отказались от импорта легкой нефти из этих стран, последним пришлось в спешном порядке менять экономический курс и искать выходы на новые рынки, – пишет британское издание Al Hayat.

    Американский экспорт нефтепродуктов увеличился с 1 млн баррелей в день в 2006 году до более 3,5 млн баррелей в настоящее время. Это говорит о том, что сланцевая нефть становится важнейшим новым полезным ископаемым, и к этому нужно отнестись со всей серьезностью.

    В то же самое время Вашингтон столкнулся с давлением со стороны других государств, добивающихся от американской администрации снятия ограничений на экспорт сырой нефти, которые были введены в США много лет назад.

    Южная Корея, Мексика и ЕС — все эти страны просят США разрешить экспорт непереработанной нефти за границу. При этом ЕС настаивает на экспорте сланцевых газа и нефти на основе договора о, так называемом, «Трансатлантическом торговом партнёрстве».

    ЕС и другие страны, в которых потребление энергоресурсов на 95% зависит от экспорта нефти, продолжат просить «милосердия» у американской администрации. В конце концов, именно она несет ответственность за введение Вашингтоном и другими западными столицами запрета на импорт иранской нефти. Но дело этим не ограничится. Страны-потребители нефти будут добиваться от США, обладающих огромными запасами нефти и газа, снятия всех ограничений на их экспорт. Если этого не произойдет, США превратятся в нефтяную монополию, ту самую, с которой они всегда боролись, обвиняя ОПЕК в сговоре и установлении монополии цен на нефть.

    США — единственная страна среди промышленно развитых государств, обладающая традиционными дешевыми источниками энергии. Ни одно промышленно развитое государство не сможет конкурировать с ней в экономике и торговле, по крайней мере, в обозримом будущем. Поэтому можно ожидать, что через несколько лет США станут крупнейшим производителем нефти, опередив в этом Россию и Саудовскую Аравию.

    Американской администрации будет нелегко получить разрешение Конгресса на экспорт нефти. В Америке много тех, кто выступает против этого, в частности, компании, владеющие НПЗ. Сегодня, по сравнению с аналогичными компаниями в других странах, они получают огромные прибыли, скупая дешевую американскую нефть на внутреннем рынке, поставляя нефтепродукты за границу по рыночным ценам и оставляя себе нереализованную прибыль в размере более пяти долларов за баррель.

    Но любой экспорт американской нефти за рубеж приведет к резкому снижению цен на мировых рынках. В мировом энергетическом секторе все идет к тому, что сланцевая нефть вытеснит традиционную, и все, что происходит сейчас — это пока только первый звонок.

     

    Просмотров: 252 | Добавил: ningpergzag1976 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0