Смена стратегии "Газпрома", выразившаяся в его неожиданном развороте на 180 градусов от самого крупного клиента - Европы, стала признанием его провала, говорится в материале обозревателя немецкой газеты Suedeutsche Zeitung Маркуса Бальзера.
На самом деле у "мультиконцерна с пламенем на логотипе" в Западной и Южной Европе были планы на большую перспективу, в связи с этим "Газпром" на протяжении нескольких лет тратил значительные денежные средства на поддержание своего имиджа на Западе и спонсировал немецкий футбольный клуб Schalke 04. Главной целью русских, отмечает журналист, была доставка газа не только до границ Западной Европы, но и до конечных потребителей в Европе. Некоторое время в "Газпроме" даже проигрывали вариант приобретения пакета акций у крупнейшего энергоконцерна Германии. То, что "Газпрому" пришлось пожертвовать идеей поставлять электричество в немецкие розетки, которую он лелеял годами, а также отказаться от проекта нового газопровода имеет не только политические причины, говорится в статье.
Во-первых, в ближайшие годы Евросоюзу понадобится меньше газа, чем прогнозировали раньше, поскольку в Европе полным ходом идет переход на зеленую энергетику. Во-вторых, страны Южной Европы медленно оправляются от экономического кризиса. В результате расход газа, если и увеличится, то незначительно, уверен Бальзер. Новые газопроводы, в свою очередь, необходимы лишь в том случае, если потребителям нужно существенное увеличение поставок, говорится в статье.
Помимо этого, у России и "Газпрома" попросту не хватает денег: конфликт на Украине обходится России дорого, снижение цен на нефть и газ заставляет российские сырьевые концерны экономить, а санкции и девальвация рубля существенно усложняют реализацию крупных проектов вроде "Южного потока". На фоне обострения отношений между Россией и ЕС экспансия "Газпрома" на европейский рынок стала абсолютно невозможной: доверие к поставкам газа из России тает пропорционально обострению ситуации на Украине, и европейские правительства начинают налаживать контакты с поставщиками из США и Катара.
Все эти последствия - далекоидущие, констатирует журналист. Они означают конец нынешней энергетической эры: век громадных газопроводов, по всей видимости, подходит к концу.
|